红隼

编辑 锁定
红隼[sǔn](学名:Falco tinnunculus)是隼科的小型猛禽之一。喙较短,先端两侧有齿突,基部不被蜡膜或须状羽;鼻孔圆形,自鼻孔向内可见一柱状骨棍;翅长而狭尖,扇翅节奏快;尾较细长。飞行快速,善于在飞行中追捕猎物。栖息于山地和旷野中,多单个或成对活动,飞行较高。以猎食时有翱翔习性而著名。吃大型昆虫、鸟和小哺乳动物。呈现两性色型差异,雄鸟的颜色更鲜艳。分布范围很广,非洲、古北界、印度及中国;越冬于菲律宾及东南亚。甚常见留鸟及季候鸟,除干旱沙漠外遍及各地。是比利时国鸟
注:名片图网址[1]
中文学名
红隼
拉丁学名
Falco tinnunculus
别 称
茶隼红鹰黄鹰,红鹞子
动物界
脊索动物门
鸟纲
隼形目
隼科
隼属
红隼
亚 种
11亚种
命名者及年代
Linnaeus, 1758
英文名称
Common Kestrel
英文名称
Kestrel
英文名称
Eurasian Kestrel

外形特征 编辑

龙华新丽豪休闲会所
红隼
红隼 (21张)
红隼雄鸟头顶、头侧、后颈、颈侧蓝灰色,具纤细的黑色羽干纹;前额、眼先和细窄的眉纹棕白色。背、肩和翅上覆羽砖红色,具近似三角形的黑色斑点;腰和尾上覆羽蓝灰色,具纤细的暗灰褐色羽干纹。尾蓝灰色,具宽阔的黑色次端斑和窄的白色端斑;翅初级覆羽和飞羽黑褐色,具淡灰褐色端缘;初级飞羽内翈具白色横斑,并微缀褐色斑纹;三级飞羽砖红色,眼下有一宽的黑色纵纹沿口角垂直向下。颏、喉乳白色或棕白色,胸、龙华新丽豪休闲会所腹和两胁棕黄色或乳黄色,胸和上腹缀黑褐色细纵纹,下腹和两胁具黑褐色矢状或滴状斑,覆腿羽和尾下覆羽浅棕色或棕白色,尾羽下面银灰色,翅下覆羽和腋羽皮黄白色或淡黄褐色,具褐色点状横斑,飞羽下面白色,密被黑色横斑。[2]
雌鸟上体棕红色,头顶至后颈以及颈侧具粗著的黑褐色羽干纹;背到尾上覆羽具粗著的黑褐色横斑;尾亦为棕红色,具9~12道黑色横斑和宽的黑色次端斑与棕黄白色尖端;翅上覆羽与背同为棕黄色,初级覆羽和飞羽黑褐色,具窄的棕红色端斑;飞羽内翈具白色横龙华新丽豪休闲会所斑,并微缀棕色;脸颊部和眼下口角髭纹黑褐色。下体乳黄色微沾棕色,胸、腹和两胁具黑褐色纵纹,覆腿羽和尾下覆羽乳白色,翅下覆羽和腋羽淡棕黄色,密被黑褐色斑点,飞羽和尾羽下面灰白色,密被黑褐色横斑。[2]
幼鸟似雌鸟,但上体斑纹较粗著。[2]
虹膜暗褐色,嘴蓝灰色,先端黑色,基部黄色,蜡膜和眼睑黄色,脚、趾深黄色,爪黑色。[2] 龙华新丽豪休闲会所
大小量度:体重♂173~240g,♀180~335g;体长♂316~340mm,♀305~360mm;嘴峰♂14~15mm,♀14~15mm;翅♂238~252mm,♀234~269mm;尾♂161~183mm,♀152~184mm;跗蹠♂37~42mm,♀33~43mm。
(注:♂雄性;♀雌性) [2] 龙华新丽豪休闲会所

栖息环境 编辑

栖息于山地森林、森林苔原、低山丘陵、草原、旷野、森林平原、山区植物稀疏的混合林、开垦耕地、旷野灌丛草地、林缘、林间空地、疏林和有稀疏树木生长的旷野、河谷和农田地区。[2]

生活习性 编辑

中国北部繁殖的种群为夏候鸟,南部繁殖种群为留鸟。春季3月中旬至4月中旬陆续迁到北方繁殖地,10月初至10月末迁离繁殖地。迁徙时常集成小群,特别是秋季。飞翔时两翅快速地扇动,偶尔进行短暂的滑翔。栖息时多栖于空旷地区孤立的高树梢上或电线杆上。平常喜欢单独活动,尤以傍晚时最为活跃。飞翔力强,喜逆风飞翔,可快速振翅停于空中。视力敏捷,取食迅速,见地面有食物时便迅速俯冲捕捉,也可在空中捕取小型鸟类和蜻蜓等。[2]
红隼经常在空中盘旋,搜寻地面上的老鼠、雀形目鸟类、蛙、蜥蜴、松鼠、蛇等小型脊椎动物,也吃蝗虫、蚱蜢、蟋蟀等昆虫。红隼猎食在白天,主要在空中搜寻,或在空中迎风飞翔,或低空飞行搜寻猎物,经常扇动两翅在空中作短暂停留观察猎物,一旦锁定目标,则收拢双翅俯冲而下直扑猎物,然后再从地面上突然飞起,迅速升上高空。有时则站立于悬崖岩石的高处,或旋站在树顶和电线杆上等候,等猎物出现时猛扑而食。[2]
叫声:刺耳高叫声 ak yak yak yak yak。[2]

分布范围 编辑

世界分布

红隼分布图 红隼分布图
分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、安哥拉、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、贝宁、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、保加利亚、布基纳法索、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、佛得角、中非共和国、乍得、中国、刚果、刚果民主共和国、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、法罗群岛、芬兰、法国、加蓬、冈比亚格鲁吉亚、德国、加纳、直布罗陀、希腊、关岛、几内亚、几内亚比绍、香港、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、莱索托、利比里亚、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿共和国、马拉维、马来西亚、马尔代夫马里、马耳他、毛里塔尼亚、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、荷兰、尼日尔、尼日利亚、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、俄罗斯联邦、卢旺达、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞拉利昂、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南非、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、苏丹、斯威士兰、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、美国、乌兹别克斯坦、越南西撒哈拉、也门、赞比亚、津巴布韦。
旅鸟:百慕大、巴西、汶莱、加拿大、法属圭亚那、格陵兰岛、冰岛、印度尼西亚、马提尼克岛、斯瓦尔巴群岛和扬马延、美国。

中国分布

中国主要分布省份:北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、台湾、香港。[2]
分布在以下保护区:升金湖、天堂寨、松山(北京)、武夷山(福建)、内伶仃岛—福田、南岭、豫北黄河故道湿地、雪岭云杉、托木尔峰、鼎湖山、大明山、大瑶山水源林(广西)、防城金花茶、赤水桫椤、麻阳河、草海、习水、佛顶山(石阡)、梵净山、茂兰、尖峰岭、坝王岭(昌江、白沙)、董寨鸟类、济源猕猴、鸡公山、宝天曼(内乡)、洪河、凉水、兴凯湖、后河、莽山、莫莫格、长白山、大丰麋鹿、鄱阳湖、武夷山(江西)、井冈山、鸭绿江口滨海湿地、双台河口、老秃顶子、白石砬子、白芨滩、六盘山(宁夏)、青海湖鸟岛、荣成天鹅湖、天龙山、庞泉沟、芦芽山、五鹿山、灵空山、绵山、历山、太白山、卧龙、金佛山、芒康滇金丝猴、奇台荒漠草原类草地、天池(新疆)、阿尔金山、甘家湖梭梭林、塔什库尔干野生动物、石林(云南)、哀牢山、苍山洱海、珠江源头、大围山(云南省屏边县)、金平分水岭、白马雪山(云南)、铜壁关、清凉峰、天目山(浙江)、古田山、瓦屋山、衡水湖湿地和鸟类、赛罕乌拉、朱家山、安溪云山、小溪、黄河三角洲、额济纳胡杨林、罗布泊。[2]
分布在以下山脉湖泊:阿尔金山、长白山、中条山、大别山、昆仑山—西段、五指山、天目山、太行山、清凉峰、准噶尔盆地、塔里木盆地、阿尔泰山山地、帕米尔高原、伏牛山、青海湖、准噶尔西部山地、北部天山山地、伊犁谷地、尤尔都斯盆地、南部天山山地、东部天山山地、诺敏戈壁丘陵、东疆戈壁丘陵、塔河上游平原、塔河中下游平原、罗布泊低地、昆仑山北麓平原、西昆仑山山地、东昆仑阿尔金山山地、阿拉尔、塔里木河流域、木扎特河流域、艾里克湖、哈巴河、乌伦古湖、柴窝堡湖、阿尔泰、额尔齐斯河流域、北屯、布尔根河流域、芨芨湖、罗布泊地区、那拉提、木吉、乌鲁克恰提、沁城、口门子、三塘湖、康苏、达坂城。[2]

繁殖方式 编辑

繁殖期5~7月。通常营巢于悬崖、山坡岩石缝隙、土洞、树洞和喜鹊、乌鸦以及其他鸟类在树上的旧巢中。巢较简陋,由枯枝构成,内垫有草茎、落叶和羽毛。每窝产卵通常4~5枚,偶尔有多至8枚和少至3枚的,通常每隔1天或2天产1枚卵。如果巢卵被破坏,通常要产补偿性的一窝,但产卵量明显减少,通常为2~3枚。卵白色或赭色、密被有红褐色斑,有的仅在钝端被有少许红褐色斑,卵的大小为36~42mm×29~33mm,平均38.6mm×30.9mm,重16~23g。孵卵主要由雌鸟承担,雄鸟偶尔亦替换雌鸟孵卵,孵化期28~30天。雏鸟晚成性,刚孵出时体重仅13~14g,全身被有细薄的白色绒羽,10天后变为淡灰色绒羽。雏鸟由雌雄亲鸟共同喂养,经过30天左右,雏鸟才能离巢。[2]
求偶 求偶
卵
孵卵 孵卵
雏鸟 雏鸟
呵护 呵护
喂雏 喂雏
巢穴中的红隼 巢穴中的红隼
幼鸟 幼鸟

  注:红隼繁殖图册网址[4]

亚种分化 编辑

红隼(11亚种)
 
中文名称
拉丁学名
1.
Falco tinnunculus alexandri
2.
Falco tinnunculus archerii
3.
Falco tinnunculus canariensis
4.
Falco tinnunculus dacotiae
5.
Falco tinnunculus interstinctus
6.
Falco tinnunculus neglectus
7.
Falco tinnunculus objurgatus
8.
Falco tinnunculus rufescens
9.
Falco tinnunculus rupicolaeformis
10.
Falco tinnunculus rupicolus
11.
Falco tinnunculus tinnunculus
[5]

城市生活状态 编辑

红隼是常见的城市鸟类。
红隼(Falco tinnunculus),隼形目隼科隼属,体长约34cm,在猛禽里属于体型较小的鸟,雌鸟明显比雄鸟大一圈(对于很多猛禽而言,雌鸟都比雄鸟要大)。脸颊上有显眼的黑色条纹,是红隼以及其他一些隼的共有特征;背部和翅膀的砖红色上点缀着黑色斑点是这个种明显的识别特征;飞羽黑色,翼下虽然不红但也有黑色斑点;腹下淡黄色点缀着黑色纵纹;尾羽灰色,有着宽阔的黑色次端斑,在展开时尤为显眼。成年雄鸟头部灰色,而成年雌鸟和幼鸟的头部则为红褐色。
红隼广泛分布于中国,是中国东部地区城市最常见的猛禽之一,为留鸟或季候鸟。在野外通常活动于开阔的原野或山区悬崖附近。
红隼在城市中繁殖时,喜欢抢喜鹊和乌鸦的巢或者用他们的旧巢。如果抢不到巢,它们就只能自己筑巢。在野外它们倾向于在悬崖中的洞里或者树洞里筑巢,而对于在城市中生活的红隼来说,人为建筑给它们提供了很合适的筑巢点。它们自己筑的巢相当简陋,有时几乎没有巢材,就直接在楼顶靠墙的地上产卵。
红隼一窝一般下3~6枚卵,一般来说没法全都养活到出巢,有的甚至全军覆没。孵卵全靠雌鸟,雄鸟在附近守卫。雏鸟孵化以后则靠父母双亲共同捕猎喂养。大多数小红隼都在两岁之前死掉了,能够平安活过一岁的只有一小半。
红隼主要吃小鸟、小型鼠类和蜥蜴等。红隼觅食时常在空中悬停,拍打翅膀的同时展开尾羽呈扇形,一旦发现食物的踪迹,就迅速俯冲而下去抓捕(当然并不是每一次捕猎都能成功)。[6]

种群现状 编辑

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[7]

保护级别 编辑

  • 中国国家重点保护等级:二级[2]
  • 列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
注:红隼图册网址[8]
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
鸟纲 鸟类 自然 生物物种 生物 动物